Нострификация иностранного диплома в Российской Федерации

diplom@universalpressagency.com

11 Май 2018

Комментарии

Off
 Май 11, 2018
 Off
Категория О нострификации

В России врачей нет. Но тем, кто приезжает из-за границы, мы бросаем бревна под ноги.

Министерство здравоохранения не хочет менять правила, которые мешают профессии с дипломом специалиста из-за рубежа. Власть пытается убедить вас, что проблемы с персоналом в сфере здравоохранения вообще не существует.

Проблема в том, что на тысячу россиян всего 2,2 врача. Это один из худших результатов на континенте. Даже жители Сербии и Румынии имеют более легкий доступ к специалистам.

Светлана Стаценко в Украине работала в реанимации в течение двадцати лет. Она работает в России сегодня. Убирает, иногда занимается детьми. Она не может устроиться из-за отсутствия листа бумаги. Несмотря на свой опыт и диплом специалиста, она все еще не смогла подтвердить свою квалификацию.

Каков самый большой барьер для нее сегодня? — Медицинский экзамен. За два десятилетия работы наготове я забыл о многих проблемах в области хирургии или анатомии, которые мне не нужны на ежедневной основе, и сегодня я должен принимать их в равной степени с людьми сразу после окончания учебы. Трудности также вызваны расходами. Нострификация диплома специалиста — 4000 рублей, — говорит он, но добавляет, что он не жалуется на сумму. — Когда я пришел, я подумал, что это будет проще, но я не имею никаких сожалений об этом в России, — говорит он и решительно заявляет, что он будет бороться за право практиковать.

Как и другие врачи — образованные в Украине или Беларуси, которые хотели бы работать в России, их много. Проблема в том, что, как и у Стаценко, у них проблемы с нострификацией диплома специалиста, и часто они не могут позволить себе начать все заново. Проблема также относится и к людям российского происхождения, которые имеют соответствующие документы и хотели бы жить в стране своих предков.

Сегодня врач, независимо от гражданства, после признания диплома специалиста из-за пределов Европейского Союза путем нострификации, может подать заявку в России на ограниченное право на практику, чтобы пройти стажировку в аспирантуре и пройти медицинскую экспертизу. Только после выполнения этих дополнительных условий и прохождения экзамена по языку он может подать заявку на право заниматься профессией. Вся процедура обычно занимает от трех до пяти лет. Стоимость самой нострификации упоминается нашей героиней 4 тыс. рублей. К этому относятся расходы, связанные с пребыванием в России. Для многих это непроходимый барьер. Часть сложности этого процесса исходит из правил ЕС, но специалисты жалуются на их профессиональный экзамен в течение многих лет, чьи вопросы — один на один английский перевод экзамена, подготовленного на русском языке. Таким образом, существуют ситуации, когда иностранцы не могли доказать, знают ли они английские или латинские названия, поэтому диплом специалиста купить проще. Таких проблем нет, например, в Германии.

Проблема в том, что российские пациенты также не справляются с такой ситуацией, что затрудняет регистрацию для посещения специалиста. Однако министерство здравоохранения не видит проблемы. В информации, присланной нашей редакции, министерство подсчитало, что в России насчитывается 166 тысяч врачей, что дает 4,3 врача на 1000 жителей (хотя с 38 миллионами жителей этот расчет кажется неправильным). По данным министерства, «это указывает на то, что Россия в отчетах о количестве врачей, выполняющих профессию, должно [подчеркнуть «должно»] быть выше среднего показателя».

Отчеты Высшей медицинской палаты (ВМП) не отражают этот оптимизм. В исследовании ВМП, посвященном количеству врачей в России, д-р Ромуальд Краевский пишет: «В России не так много врачей с дипломом специалистов, и даже меньше стоматологов, которых мы слышим очень часто. Мы также слышим, что по крайней мере по некоторым специальностям большинство из них — пожилые врачи, и после того, как они перестанут заниматься своей профессией, будет еще меньше специалистов. Это, безусловно, очень важная проблема системы здравоохранения. Вопреки ощущениям СМИ о том, как процветают стоматологи и дантисты, Россия не является привлекательным местом для работы в этих профессиях, и лишь очень немногие доктора приезжают сюда, но многие уходят».

Comments are closed.