Нострификация иностранного диплома в Российской Федерации

diplom@universalpressagency.com

Подготовка специалистов по модульной программе - взгляд со стороны

15 Май 2018

Комментарии

Off
 Май 15, 2018
 Off

Профессор Збигнев Койс, национальный консультант по онкологической гинекологии

В новой системе специализированного образования легче будет проходить стажировку, поскольку диплом специалиста это прежде всего требования к аккредитации, которые у филиалов будут меняться, и, следовательно, их доступность будет увеличиваться. Специализация онкологической гинекологии сократилась с трех до двух лет. Кому он будет служить? С точки зрения врачей, которые приобретают специализацию, более короткая продолжительность обучения и вероятно, будет полезна. Как это повлияет на квалификацию недавно назначенных врачей? Пусть мои предположения не будут правильными… Я подчеркиваю, что специализация онкологической гинекологии — это не только хирургическое лечение, но и системная терапия, лучевая терапия и другие показания. Требуется обширный опыт работы, а не только диплом специалиста. В этой ситуации от менеджеров специализации требуется строгое выполнение заданной программы.

Что касается соотношений между новой программой специализации и сокращением очередей к специалисту, вы, конечно же, не можете ожидать этого изо дня в день или из месяца в месяц. Это долгосрочный процесс. И в системе обучения вам необходимо сосредоточиться прежде всего на качестве.

Филипп Домбровски, председатель Комиссии по молодым врачам OIL в Москве

Каждая новинка — это всегда беспокойство — в конце концов, лучше дьявол известный, чем неизвестный. Люди, которые плохо говорят о модульном образовании, очень часто просто не знакомятся с новой системой, и поэтому они говорят о беспорядке. Между тем, для многих моих коллег модульная система долгое время была долгожданным благословением. В эпоху растущей специализации нам нужны мастера с дипломом специалиста в нашей области: эндокринологи, ларингологи, сосудистые хирурги и аллергологи. Модульная система позволяет вам приобретать эти специализации как минимум на два-три года быстрее, чем раньше. В настоящее время набор для всего пакета такая, например, базовая интернация плюс эндокринология. Раньше специалистам с дипломом часто приходилось много лет обращаться за специализацией, хотя они работали в справочном центре в данной области. Это вызвало много разочарований и чувство несправедливости.

Модульная система прозрачна и, несомненно, понравится врачам, ведь она позволяет не только получить диплом специалиста фото. Тем более, что вместе с модулями были модернизированы учебные программы — они были адаптированы к современным стандартам медицинской области и невозможные для реализации, традиционные, архаичные и опасные процедуры — просто вычеркнуты.

Однако я боюсь, что переход к модулям не изменит темп прибытия дипломированных специалистов. Мы должны помнить, что узкие места в настоящее время навязываются региональными и национальными консультантами по согласованию с министерством. В СПб, к примеру, есть много хорошо оборудованных больниц с опытным персоналом и аккредитация для обучения, более того, те, кто готов заняться специализацией, и директор, который дает полный рабочий день. Проблема заключается в отсутствии мест специализации в данном регионе, и многие просто стремятся диплом специалиста купить. Это необходимо как можно скорее изменить и позволить врачам обратиться в учебные центры по всей стране, а не только в пределах провинции. Это позволит лучше использовать потенциал обучения, сохраняя при этом рациональное распределение индивидуальных специальностей по всей стране. Самими модулями не отделаемся — нам нужно идти дальше.

Д-р Кристоф Джекил, председатель OZZL

На мой взгляд, они помогут всем, кто специализируется. Модульные программы более логичны, потому что они предполагают естественную общую основу для различных узких специализаций, например, стажер для аллергологии, эндокринологии, гастроэнтерологии и т. д. Я думаю, что также будет легче изменить специализацию во время обучения и получения диплома специалиста, если кто-то поймет, что он совершил ошибку. Также будет легче сделать вторую связанную специализацию на основе того же базового модуля.

На мой взгляд, длительность специализации не оказывает такого большого влияния на качество, как способ ее проведения. Тем более, что время обучения специализации не будет сокращаться практически по полной специализации. Выполнение второй связанной специализации с одним и тем же базовым модулем будет короче, что обычно.

Важнейшим воздействием на качество обучения является фактическая способность выполнять все процедуры, предусмотренные в программе специализации, необходимые для диплома специалиста. Другими словами, будет решено, будут ли врачи, обучающиеся по специализации, рассматриваться как люди, которых нужно чему-то научить или в качестве свободных помощников при выполнении менее привлекательных или обременительных медицинских обязанностей. И это, я думаю, не связано с той или иной моделью специализации образования.


Comments are closed.