Нострификация иностранного диплома в Российской Федерации

diplom@universalpressagency.com

Признание иностранного диплома специалиста врача в России

10 Май 2018

Комментарии

Off
 Май 10, 2018
 Off
Категория О нострификации

Тревожные анализы ВМП также подтверждаются данными Высшего аудиторского бюро, которые показывают, что почти 50% выпускником российских медицинских вузов с дипломом специалиста планируют выехать за границу. Причины? Плохие условия работы, неудовлетворительные программы специализации и ограниченный доступ к учебным процедурам.

О работе молодых врачей в журнале Newsweek Анна Зульц: Они боятся, что они сделают неправильный диагноз, сделают ошибку в документации, пациент подаст свои претензии, босс выбросит, и они не закончат специализацию. Интерны — дешевая рабочая сила в российских больницах.

В то же время средний возраст российских врачей растет. В 2006 году специалисты старше 65 лет составляли 18 процентов персонала. В 2012 году почти каждый пятый находится в этом возрасте. Эти данные тревожат, особенно по мере старения российского общества и числа пациентов, нуждающихся в долгосрочном лечении, систематически растет.

Медики — иммигранты с дипломом специалиста могли бы слегка изменить ситуацию. Поэтому мы решили спросить у Министерства здравоохранения, есть ли планы ускорить процедуру нострификации дипломов врачей из-за пределов РФ, например, из Украины. Хотя российские больницы довольны иностранными специалистами, которые работают в них, ответ министерства ясен: таких изменений не будет, никаких таких правил не будет.

Что касается российской медицины, то она может быть полезной для иностранных специалистов, несомненно. Несколько иностранцев, которые смогли пройти процесс нострификации дипломов, работают в большом авторитетном учреждении, и одна больница была первой в России, которая приняла участие в российско-украинском проекте, в рамках которого больницу посещают группы врачей, медсестер и докторов из Украины.

— Я думаю, что можно создать систему, которая будет учитывать как возражения промышленности российских врачей и медсестер, так и потребности рынка, где люди с квалификацией отсутствуют. Мы работаем с несколькими иностранными дипломированными специалистами и пользуемся отличной репутацией среди пациентов, — объясняет д-р Пузына. По его словам, российская медицина испытывает утечку мозгов: врачи, получившие образование, уезжают западные страны. В этой ситуации мы должны обратиться к специалистам с Запада.

— Я вижу определенную преемственность в этом. Если бы мы не были приглашены на Запад тридцать лет назад, российская медицина не могла идти вперед. Сегодня, находясь в лучшей ситуации, мы можем приглашать врачей с Запада. Пусть это, однако, тщательно спланировано, долгосрочный стратегический проект, — утверждает доктор.

Доктор Руслан Романышин, руководитель российско-украинской программы развития и подготовки лекарственных средств, также убежден, что стоит развивать более сильное сотрудничество в области дооснащения. По его мнению, Россия может гарантировать летние стажировки или практику украинскому персоналу с дипломами специалистов даже до того, как навыки приемных врачей будут официально подтверждены. На данный момент они могут в основном посещать российские больницы и смотреть на работу местных специалистов.

— Сотрудники российских больниц здесь очень полезны. Поэтому мы надеемся, что в ближайшем будущем мы сможем превратить визиты в обычные профессиональные практики, — добавляет он.

Он указывает, однако, что сам видит преимущества существующей системы.

— Уровень медицинской помощи в России и в Украине по-прежнему сильно отличается. И когда дело касается культуры, оборудования и медикаментов. Поэтому необходимо время для адаптации, — говорит он. Проблема в том, что времени мало. Наши собеседники согласны с тем, что, если врачи с дипломами специалистов с Запада не примут Россию, они пойдут дальше. Там, где процедуры будут проще, и заработок будет намного лучше. Мы не сможем долго конкурировать с Западом. Мы могли бы быть первыми, если бы были законы.

Comments are closed.